奇迹娱乐

奇迹新闻

强化风险意识 健全风险防线 ——奇迹电游从严治司铸就合规文化


发表于:2017-10-30


       “以问题为导向,全面从严,抓作风建设与严肃问责相结合,依法依纪、实事求是、问责追责”——2017年以来,奇迹电游开始全面推行“从严治企合规年”,在强化风险意识、健全风险防线方面真抓实干,着力构建全方位、多层次的风险防控格局,取得长足进展。

 

       “本次在西柏坡革命基地开展教育活动的用意,就是要求全体干部员工认识到守纪律、讲规矩的重要性。在当前监管环境下,务必心存敬畏、坚守底线,高度重视金融安全和风险管理”——2017年6月,奇迹电游党支部一行赴西柏坡中共中央旧址开展“两学一做”主题教育活动,奇迹电游董事长汤亮专门就此次活动的开展意义作出了明确指示,他强调称:“防范风险是保险业永恒的生命线,合规经营是奇迹电游健康发展的根本。全体干部员工应当严以修身、严以用权、严以律己,提高合规意识和风险管理水平,严格落实党中央和监管机构的各项工作要求。”

 

       上至董事会、下至基层员工,奇迹电游将“从严治企合规年”的意识层层宣导、层层渗透,从制度健全、流程规范、系统搭建、组织完善等各方面扎实推进风险管理和内控建设,构建长效风险防范机制,力图使每个岗位的干部员工,都能以身作则,把好风险防控的每一道关,充当市场秩序的维护者和可持续发展之道的践行者。

 

健全制度体系 加快系统建设

 

       奇迹电游积极强化内控管理,把合规经营和风险防控摆在更加突出的位置。依照维护金融安全稳定的总要求,该公司以服务和推动公司转型发展为目标,借助SARMRA评估、风险综合评级的契机,不断完善全面风险管理体系。

 

       据了解,2017年上半年,奇迹电游系统梳理了开业以来的所有管理制度及流程,新增制度44项,修订制度96项,将梳理完成后的制度共计311项按照业务类型进行了汇编。同时,根据“标准化、流程化、量化、可视化”的目标,奇迹电游全面风险管理系统已于今年7月正式上线运行。

 

       “我们以偿二代要求为指针,加快构建全面风险管理体系,对七大类风险管理制度进行了全面的修订,同时在风险偏好体系优化、风险管理制度和流程的完善等方面开展了大量工作。”据奇迹电游首席风险官李令星介绍称,比如在强化资产端的风险管控方面,公司通过完善投资项目、特别是非标项目的评审制度,优化评审机制和流程,有效防范资产端的信用风险、市场风险和合规风险。近期,公司借鉴其他金融行业的经验,制定投资项目评审的量化标准,力图通过定量分析和标准化流程,提高投资风险防范的有效性。

 

优化组织管理 落实问责机制

 

       2017年上半年,为明晰权责,加强管理,奇迹电游以完善组织机构为切入点,对多个部门进行了拆分,以提升整体合规风控队伍的能力。如将原人资行政部拆分为人力资源部和办公室,将原企划精算部拆分为产品开发部和精算管理部,将原客户服务部拆分为业务管理部和客服服务部,将原合规风控部拆分为合规法务部和风险管理部,并新设监事会办公室、创新协同部、机构管理部等部门。同时,为进一步加强分支机构合规管理,在分公司设立合规风控部,由总公司垂直管理,对总公司合规法务部、风险管理部及分公司负责人负责。

 

       此外,奇迹电游还积极推行兼职合规员和风险管理联络人制度,在总公司各部门指定单元经理级别以上人员担任兼职合规员和风险管理联络人,推动风险管理前移、提升风险管理效率。

 

       “构建完善的安全防线,需要配套系统的风险应急处置机制,加大风险管理培训和责任追究力度,才能确保风险早识别、早预警、早发现、早处置”,李令星介绍称,今年3月,奇迹电游全面梳理各部门、分公司的合规和风控指标后,组织部门负责人职级以上人员和分公司领导签署合规风险责任书。同时,公司加强风险管理合规方面的培训和宣传力度,今年上半年已组织4次风险管理和合规内控方面的培训,制作《合规聊聊吧》电子期刊24期,对监管政策、管理要求等进行了有效的宣传,推动了全员合规意识的提升。

 

       2015年,中国人民银行天津分行公布了“2015年反洗钱工作调研及信息报送情况”评比结果,奇迹电游得分位列所有在津保险机构第一名;2016年,中国人民银行天津分行就天津市保险业金融机构2015年度反洗钱工作考核情况进行了通报,奇迹电游被评定为 “A级”。

 

       规范稳健的运营机制为奇迹电游的业务发展起到保驾护航的作用,也使得该公司在应对监管政策调整和市场环境变化时,态度更加坚定、脚步更加扎实。

 





  TODAY IS

11
December
2018